Jamuan Makan

Pada jamuan makan malam resminya biasanya makanan disajikan secara bertahap, mulai dari hidangan pembuka (appetizer), hidangan utama (main course) dan juga hidangan penutup (dessert).

Bila jamuan makan diselenggarakan di hotel atau di restaurant biasanya akan menggunakan buffet service (prasmanan) sehingga tamu bebas menentukan sendiri makanan yang akan disantapnya.

Tapi bila kita menghadiri jamuan makan ala internasional atau american service, maka cara penyajian makanan secara prasmanan tidak bisa kita temui.

Karena dalam jamuan makan dengan gaya american service atau international service makanan akan disajikan langsung oleh pelayan.

Sedangkan para tamu hanya duduk di mengelilingi meja, dimana meja makan sudah ditata sedemikian rupa berikutnya alat makan yang disesuaikan dengan menu yang akan dihidangkan.

hidangan

Tips Menyajikan dan Membuat Dessert

Bila kita ingin membuat jamuan makan di rumah kita, tentunya kita tidak boleh sembarangan menyajikan atau memilih menu yang akan kita hidangkan.

Utamanya hidangan penutup yang biasanya menjadi puncak dalam suatu jamuan makan malam. Hidangan penutup biasanya juga merupakan hidangan yang paling ditunggu.

Sehingga ada baiknya kita memikirkan benar – benar hidangan apa yang cocok dan bagaimana cara menyajikannya agar hidangan yang kita sajikan bisa menggunggah selera.

Berikut beberapa tips bagaimana memilih dan menyajikan hidangan penutup

  •  Tentukan tema yang akan gunakan dalam jamuan makan, sehingga nantinya kita akan lebih mudah dalam menentukan menu
  • Jika ingin mengangkat tema tradisional, sebaiknya gunakan kue tradisional dengan ukuran mini sebagai pilihan dessert, kue bisa kita sajikan dalam tamph berhias daun
  • Pilih piring saji yang sesuai dengan jenis dessert yang akan kita sajikan, jika kita menyajikan dessert ala western kita bisa menggunakan piring kristal bening
  • Sesuaikan ukuran piring saji dengan ukuran dan jumlah dessert, jangan sampai terjadi keadaan yang timpang dalam piring saji
  • Gunakan peralatan makan yang sesuai dengan dessert yang kita pilih, apakah dessert yang kita sajikan harus menggunakan sendok teh atau makan
  • Sediakan daun mint, ceri bertangkai atua buah – buahan segar yang bisa kita gunakan sebagai garnish pada dessert yang kita sajikan
  • Potong kue atau cake dalam suhu ruangan yang tidak terlalu panas agar potongan terlihat lebih rapi
  • Gunakan cup kertas untuk menyajikan cake mini dan petit agar tamu mudah mengambilnya
  • Perhatikan waktu penyajian, waktu penyajian dessert sebaiknya disesuaikan dengan jenis dessert, apakah hidangan kita termasuk dalam desset panas atau dingin
  • Jika pada menu pembuka dan utama menggunakan saus sebagai pelengkap hidangan, sebaikny menu dessert tidak menggunakan saus
  • Begitu juga jika menu pembuka dan utama menggunakan susu, keju atau krim, maka sebaiknya menu dessert tidak menggunakan ketiga bahan tersebut.

Sumber : indobeta.com